Une fleur ou un légume peut avoir une influence favorable ou défavorable sur son entourage. Ainsi le chou-fleur aime le céleri mais la salade n’aime pas le persil! Voici quelques conseils pour mieux comprendre les plantes et leur offrir un beau mariage.
Selon leurs affinités, légumes, fleurs et aromates s’assemblent ou se rejettent. Certaines poussent d’autant plus vite qu’elles sont côte à côte. Elles se protègent des parasites et des maladies ou stimulent réciproquement leur croissance. D’autres, au contraire, contrarient la santé de leurs voisines. Par leurs racines ou leurs fruits, elles sécrètent des substances chimiques ou altèrent le goût et la conservation des légumes et des fruits trop proches. Elles peuvent aussi attirer des parasites et insectes qui vont attaquer les plantes voisines. C’est en observant tout ce petit monde de plantes amies ou ennemies qu’est née la méthode des «cultures associées» qui trouve tout son intérêt en culture traditionnelle ou biologique.
Mariages heureux ou malheureux
– Ail: protège le fraisier et la pomme de terre mais mais fait du tort aux pois et haricots
– Oignon: protège de nombreuses plantes sauf les pois, haricots et légumineuses
– Fraisier: aime l’ail, l’oignon, le poireau, le haricot, le thym et la ciboulette mais n’aime pas le chou
– Carotte: aime l’ail, l’oignon, la tomate, la laitue, le poireau, le romarin, la sauge et l’aneth mais n’aime pas la bette
– Pomme de terre: aime l’ail, le chou et le haricot mais on doit l’éloigner du concombre et de l’oignon
– Concombre: aime l’ail, le chou et le haricot mais n’apprécie pas les pommes de terre
– Céleri: aime le poireau et le haricot et le chou qui le protège des maladies
– Laitue: aime le chou, l’oignon, le poireau, le haricot et le cerfeuil mais déteste le persil
– Tomate: aime l’ail le chou, l’oignon, le poireau et le basilic
– Chou: est protégé par le céleri, la tomate et la tagète qui supprime les nématodes du sol
– Rosier: aime l’ail et l’oignon- Petits pois: aime la carotte, le navet et les épinards mais pas le haricot
– Souci: fait du bien à toutes les plantes car il tue les nématodes nuisibles dans le sol
– Capucine: précieuse près du chou, des brocolis, des courges et au pied des arbres fruitiers qu’elle protège des attaques de pucerons