Le compost est une entité vivante (comme nous), composée de milliards de micro-organismes. Veillez a leurs besoins ! Aération, Humidité, Chaleur. C’est essentiel !
– Emplacement
Choisir un endroit ombragé, abrité des vents froids, avec 4 m2 minimum de surface de travail. Bien remuer le sol à l’emplacement du tas et y disposer un lit de branchages, afin d’y favoriser la montée des vers de terre et le drainage en cas d’excès d’humidité.
– Définition
Composter signifie « mélanger » différentes matières entre elles.
– Conditions
Ne jamais constituer de couches d’un seul matériau, on risquerait la putréfaction, les mouches, les odeurs…
Pour éviter cela, il est préférable de préparer à l’avance des matières en attente, à incorporer ultérieurement aux matières fraîches. Ex: récolte des feuilles mortes en automne en prévision des tontes de gazon du printemps gg broyats de tailles d’hiver pour mélanger aux déchets de cuisine. Utiliser toutes les matières d’origines végétales, animales (ou, à petites doses, minérales). Plus elles seront variées mieux cela vaudra.
Eviter cependant les aliments cuits, les graisses a frites, les épluchures d’agrumes traités, les aiguilles de conifères, les feuilles de houx, de lauriers,(se décomposent trop lentement).. Couper et écraser ce qui est trop grossier : tiges de choux, tailles d’arbustes… Respecter un bon équilibre carbone (C) / azote (N).
C représente tout ce qui est fibreux, dur, brûnatre. Ex: feuilles mortes, fumier pailleux, tailles de haies, copeaux. N représente tout ce qui est tendre, mou, vert. Ex: gazon, déchets de fruits et légumes, fleurs coupées. Ce rapport est de 2/3 C pour 1/3 N.
– Epoque
Le printemps constitue le meilleur moment pour commencer un tas de compost Si les matieres premières sont prétes et la température extérieure suffisante, le travail des micro-organismes s’enclenchera aussitôt.
Pour que le tas “chauffe bien »(50-60′), il est important de choisir le volume du type de compostière le mieux adapté a vos besoins.
Exemple : 1 m3 pour une famille de 3/5 personnes et un jardin de 5 à 10 ares minimum. Quel que soit le modèle choisi, il faut suffisamment d’ouvertures latérales pour maintenir une bonne aération. Le sommet du tas sera légèrement creux pour profiter des pluies d’été.
– Fabrication
Bien mélanger les diverses matières à la fourche AVANT de les disposer dans la compostière.
Elles seront plus homogènes et se décomposeront beaucoup plus vite. Continuer ce travail au cours des semaines en édifiant le tas jusqu’à une hauteur de 1 m. Au besoin, faire appel a ses voisins ! Soupoudrer un peu d’algues calcaires ou “Maërl » a intervalles réguliers (1 a 2 kg/m3) pour équilibrer le degré d’acidité.
L’échauffement ne se produisant qu’au centre du tas, la décomposition de la partie extérieure du tas se fait beaucoup plus lentement. En outre, les « mauvaises herbes », graines et facteurs de maladies ne sont que partiellement détruits. Aussi doit-on, le tas une fois terminé, l’ouvrir et le retourner, en constituant un nouveau tas aéré, afin que les déchets situés à la périphérie se retrouvent au centre et vice-versa. Ce second tas mûrira pendant 3 mois, en veillant a le protéger des grands écarts de température, des pluies diluviennes ou d’un soleil trop ardent. (Planche inclinée, bache). Dans les meilleures conditions, le compost de printemps sera mûr au bout de 5 a 6 mois et rendu disponible avant l’hiver. Edifié en automne, il ne sera prét qu’à l’été suivant à cause de l’hiver.
– Utilisation
Bien nettoyer le terrain, répandre le compost, puis l’enfoncer au rateau dans les premiers centimètres, les vers feront le reste. Un grand seau par m2 est la bonne dose. Agréable au toucher, de structure grumeleuse, le compost bien fait contient l’ensemble des substances nécessaires à la plante. Cet « humus” à l’odeur de bonne terre de sous-bois, ne peut que nous émerveiller.
Erik Severin
Asbl Lasne Nature